Profil

Kalidadap adalah sebuah desa di Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo. terletak di sebelah barat daya dari Kecamatan Wadaslintang. Jarak ke Kecamatan Wadaslintang  adalah sekitar 13 kilometer melalui Desa Ngalian. Sedangkan berjarak 48 Km dari pusat pemerintahan kota Kabupaten Wonosobo. Luas wilayahnya 8,629 km². dan jumlah penduduknya pada Tahun 2018 sebanyak 2.651 jiwa (laki-laki 1.359 jiwa, perempuan 1.292 jiwa). Desa Kalidadap  terdiri atas 4 dusun, 6 RW, dan 17 RT Pusat pemerintaha Desa Kalidadap berada di Dusun Sodong.

Daftar Dusun Desa Kalidadap

• Kalidadap
  • Sodong
  • Watu Urip
  • Melokan

Batas-Batas Wilayah

1. Sebelah Utara        : Desa Ngasinan Kecamatan Kaliwiro
  2. Sebelah Barat        : Kecamatan Sadang Kabupaten Kebumen
  3. SebelahTimur         : Desa Ngalian
  4. Sebelah Selatan     : Desa Somogede

Geografi

Desa Kalidadap terletak di daerah pegunungan dengan ketinggian wilayah antara 200 – 1.00 m di atas permukaan laut.Terdapat dua sungai besar yang ada di Desa Kalidadap yaitu Sungai Luk Ulo, Kali Langgak. Secara geologi  Desa Kalidadap termasuk dalam Cagar Alam Nasional Geologi karang Sambung, dengan suhu udara pada siang hari berkisar antara 24-33 derajat celcius.Pada bulan Juli sampai Agustus turun menjadi 20 derajat celcius.Hujan turun hampir sepanjang tahun , rata-rata hari hujan adalah 150-200 hari dengan curah hujan rata-rata 2.00-4.00 mm/tahun.

Penggunaan Lahan

Komposisi tata guna lahan di Desa Kalidadap mayoritas pertanian padi. Hampir keseluruhan sawah di Desa Kalidadap merupakan tadah hujan yang berada di dataran rendah atau di sepanjang alur sungai.Hasil bumi unggulan dari Desa Kalidadap diantaranya Padi, Kelapa, Pisang, Ubi Kayu, Albasia, Pete, Jagung, Kacang Tanah,

Penduduk

Sebagian besar penduduk Desa Kalidadap berprofesi sebagai petani, buruh tani, Ibu Rumah Tangga, Wiraswasta dan PNS.Umumnya penduduk usia produktif pergi merantau atau bersekolah kekota besar seperti Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi (Jabotabek), Kota Bandung, Kota Semarang, Kota Surabaya, Kota Yogyakarta, Kota Surakarta, Purwokerto dan sejumlah kota besar di luar seperti Sumatera, Bali dan Kalimantan. Mayoritas penduduk Kecamatan Wadaslintang beragama islam.

Sarana Pendidikan

Sarana Pendidikan cukup memadai di KDesa Kalidadap diantaranya yaitu :

1. PAUD Mutiara Luk Ulo     di dusun Kalidadap
  2. TK Pertiwi                       di dusun Sodong
  3. RA                                 di dusun Watu Urip
  4. SD N 1 Kalidadap            di dusun Kalidadap
  5. SD N 2 Kalidadap            di dusun Sodong
  6. MI MA'ARIF                    di dusun Watu Urip
  7. SMP N 6 Wadaslintang   di dusun Melokan

Pariwisata

Di Desa Kalidadap Lumayan banyak potensi tempat wisata diantaranya :

1. batu sodong